Арбитражный управляющий
Телефоны для справок:

Кредиторам и коллекторам разрешат рассылать должникам СМС с информацией о размере долга

Кредиторам и коллекторам разрешат рассылать должникам СМС с информацией о размере долга
Назад
Кредиторам и коллекторам разрешат рассылать должникам СМС с информацией о размере долга

В сообщениях, направляемых должникам-физлицам, можно будет указывать размер и структуру просроченной задолженности. Проект уже прошел третье чтение.

Сейчас можно прислать сообщение о только том, что задолженность имеется.

Речь идет о сообщениях, которые передаются по инициативе кредитора или его представителя (например, коллектора) по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи. Это телеграфные, текстовые, голосовые или другие сообщения.

Напомним, правила не касаются таких случаев:

кредитор - физлицо, которое самостоятельно взыскивает с другого физлица долг до 50 тыс. руб., если только права кредитора не перешли к нему по цессии;

должник - ИП и долг возник в результате его предпринимательской деятельности;

долг возник, например, за ЖКУ, если только его взыскивают не кредитные организации или коллекторы.

Интересно, что по первоначальной версии проекта рассылать такие сообщения имели право только операторы связи по задолженности за свои оказанные услуги.

Новости
13.04.21

Подать в суд иск, жалобу или другие документы можно будет через Госуслуги. Хотят установить правила об удаленном участии в заседаниях с помощью веб-конференции. Поправки к АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и другим законам внесли в Госдуму. Изменения нужны, в частности, для запуска суперсервиса "Правосудие онлайн".

06.11.20
В рамках дела о банкротстве гражданина большинство кредиторов проголосовало за обмен единственного жилья должника, квартиры площадью 40 кв. м, на квартиру поменьше. Гражданин там не жил, у него не было семьи, и он фактически сдавал свое жилье в аренду под офис.

 
18.09.20
Кредитор компании-банкрота подал в суд жалобу на конкурсного управляющего из-за того, что тот не принял меры по расторжению договора купли-продажи. Его заключили на торгах, чтобы реализовать имущество компании. Покупатель согласовал с конкурсным управляющим перенос срока оплаты из-за ограничений, связанных с пандемией, но затем все равно этот срок нарушил.
 
17.09.20
Согласно методике, чтобы воспользоваться процедурой гражданин подает заявление в МФЦ по месту своего пребывания. МФЦ проверяет соответствие гражданина условиям проведения процедуры и размещает уведомление о начале процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
01.09.20

Арендодатель помещений хотел взыскать с контрагента, в частности, неустойку за просрочку внесения арендной платы за период с 7 мая по 5 июня 2020 года. Арендатор сослался на форс-мажор из-за коронавируса и на необходимость уменьшить неустойку.



 
Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшие 30 минут

Телефоны:
Адрес:
г. Иркутск, ул. Култукская, д. 1/1, оф. 1