Арбитражный управляющий
Телефоны для справок:

Гражданская коллегия ВС отказалась делить аптеку между бывшими супругами

Гражданская коллегия ВС отказалась делить аптеку между бывшими супругами
Назад
Гражданская коллегия ВС отказалась делить аптеку между бывшими супругами
Гражданская коллегия Верховного суда (ВС) пояснила, как могут делить имущество супруги, один из которых ― предприниматель. Нижестоящие суды посчитали, что надо оценивать стоимость «бизнеса» как экономической деятельности и, отталкиваясь от этой оценки, определять сумму компенсации супругу, не являющемуся предпринимателем. Так делать нельзя, потому что «бизнес» ― это не объект гражданских прав, указал ВС. Вместо этого следует делить доходы и имущество, полученное от ведения бизнеса. Дело направлено на пересмотр в первую инстанцию.

Елена и Александр Коробицыны из Кемеровской области делят совместно нажитое имущество общей стоимостью 6,9 млн руб. Список имущества большой: дом, участок, акции ПАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», ПАО «Кузбасская энергетическая сбытовая компания», ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС», ПАО «МРСК Сибири», оружие и бизнес Елены Коробицыной (аптека). Первая инстанция и апелляция поделили это имущество, включая аптеку. Суды решили, что бизнес был создан во время брака, на него были потрачены совместно нажитые деньги, значит, он входит в состав общего имущества. Стоимость бизнеса суды оценили в 6,1 млн руб., но что входит в эту сумму, из определения гражданской коллегии ВС не ясно, а решения нижестоящих судов не опубликованы. Бизнес суды оставили за экс-супругой, однако обязали ее заплатить Александру Коробицыну компенсацию в половину его стоимости.

Гражданская коллегия ВС с этим не согласилась (дело было рассмотрено 26 марта). Коллегия сослалась на ст. 128 ГК об объектах гражданских прав. «Суд не учел, что сам бизнес самостоятельным объектом права, предусмотренным гражданским законодательством, не является, а представляет собой деятельность, ведение которой происходит в одной из организационно-правовых форм коммерческих организаций, а также индивидуальными предпринимателями», ― считает ВС. Разделить можно доходы от бизнеса, полученные во время брака, и приобретенное предпринимателем имущество, но не сам бизнес.

ВС отправил дело в части раздела бизнеса на пересмотр в первую инстанцию.
Новости
13.04.21

Подать в суд иск, жалобу или другие документы можно будет через Госуслуги. Хотят установить правила об удаленном участии в заседаниях с помощью веб-конференции. Поправки к АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и другим законам внесли в Госдуму. Изменения нужны, в частности, для запуска суперсервиса "Правосудие онлайн".

06.11.20
В рамках дела о банкротстве гражданина большинство кредиторов проголосовало за обмен единственного жилья должника, квартиры площадью 40 кв. м, на квартиру поменьше. Гражданин там не жил, у него не было семьи, и он фактически сдавал свое жилье в аренду под офис.

 
18.09.20
Кредитор компании-банкрота подал в суд жалобу на конкурсного управляющего из-за того, что тот не принял меры по расторжению договора купли-продажи. Его заключили на торгах, чтобы реализовать имущество компании. Покупатель согласовал с конкурсным управляющим перенос срока оплаты из-за ограничений, связанных с пандемией, но затем все равно этот срок нарушил.
 
17.09.20
Согласно методике, чтобы воспользоваться процедурой гражданин подает заявление в МФЦ по месту своего пребывания. МФЦ проверяет соответствие гражданина условиям проведения процедуры и размещает уведомление о начале процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
01.09.20

Арендодатель помещений хотел взыскать с контрагента, в частности, неустойку за просрочку внесения арендной платы за период с 7 мая по 5 июня 2020 года. Арендатор сослался на форс-мажор из-за коронавируса и на необходимость уменьшить неустойку.



 
Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшие 30 минут

Телефоны:
Адрес:
г. Иркутск, ул. Култукская, д. 1/1, оф. 1