Арбитражный управляющий
Телефоны для справок:

ФСС должен гасить зарплатные долги предприятий-банкротов

ФСС должен гасить зарплатные долги предприятий-банкротов
Назад
ФСС должен гасить зарплатные долги предприятий-банкротов

Выплата задержанной заработной платы в случае банкротства работодателя должна проводиться за счет средств Фонда социального страхования (ФСС), следует из пакета законопроектов, подготовленных председателем комитета по государственному строительству Госдумы Павлом Крашенинниковым.

Целью законопроектов, с которыми ознакомился "Интерфакс" (они разосланы правительством в министерства), является защита трудовых прав работников предприятий, в отношении которых введена процедура банкротства, отмечает П. Крашенинников в сопроводительном письме и делает отсылку к закрепленному в Конституции праву гражданина на получение вознаграждения за труд.

Первый документ пакета - законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" - устанавливает, что утрата причитающейся работнику заработной платы вследствие банкротства работодателя является страховым случаем, таким же, как достижение пенсионного возраста, инвалидность и т.д. Второй законопроект - "Об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя" - уточняет понятие страхового случая и описывает порядок выплат.

Страховым случаем, согласно документу, является наличие задолженности по заработной плате по состоянию на день принятия судом решения о введении любой из процедур: наблюдения, реструктуризации долгов, признании банкротом (если наблюдение или реструктуризация не применялись). Размер выплат устанавливается в размере трехмесячной задолженности по зарплате - либо перед возбуждением дела о банкротстве, либо перед увольнением (без учета выходного пособия, процентов и компенсаций).

Назначение и осуществление страховой выплаты производится территориальным органом ФСС на основании обращения работодателя, арбитражного управляющего или работника. Документ закрепляет права застрахованных лиц на получение информации об образовавшейся задолженности по заработной плате, о начислении страховых взносов и на принятие мер для получения выплат.

"Норма о компенсациях работникам, не получившим зарплату из-за банкротства работодателя, и предусматривающая разработку такого порядка, уже прописана в законе о банкротстве, с отложенным сроком вступления в силу - с 1 января 2022 года", - напоминает руководитель проекта "Федерсурс" Алексей Юхнин.

Проблема долгов по зарплате, которую не получают работники предприятий-банкротов, весьма остра. В 2017 году в реестры кредиторов были включены требования 240 тыс. работников, это в 4 раза больше, чем в 2016 году, свидетельствуют данные "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru). Правда, сумма требований по зарплате и пособиям практически не изменилась: 1,53 млрд рублей в 2016 году, 1,54 млрд рублей в 2017 году. При этом выплаты снижаются. Если в 2016 году за счет конкурсной массы банкротов были удовлетворены 34% требований работников (528 млн рублей), то в прошлом году - 31% (476 млн рублей).

"Работникам, чьи требования входят во вторую очередь в реестре, должники в среднем возвращают больше, чем кредиторам третьей очереди, которым удается получить не более 6% своих требований, - говорит Алексей Юхнин. - Но дело в том, что около 70% компаний вообще ничего не выплачивают по итогам банкротства, поскольку входят в процедуру в плачевном состоянии, в их числе есть предприятия с требованиями нескольких сотен работников в реестре".

"Выплаты работникам за счет средств страхового фонда - единственно возможное решение проблемы, все остальное лишь усилит социальную напряженность", - сказал "Интерфаксу" председатель совета Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Дмитрий Скрипичников.

Пакет П.Крашенинникова - не первая попытка законодательно решить проблему погашения задолженности по зарплате перед работниками предприятий-банкротов. Но ранее ставка делалась на средства региональных бюджетов. В феврале 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет региональные и местные власти правом погашать требования кредиторов второй очереди в части выплаты задолженности по зарплате и пособиям, которая образовалась до начала процедуры банкротства.

Новости
13.04.21

Подать в суд иск, жалобу или другие документы можно будет через Госуслуги. Хотят установить правила об удаленном участии в заседаниях с помощью веб-конференции. Поправки к АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и другим законам внесли в Госдуму. Изменения нужны, в частности, для запуска суперсервиса "Правосудие онлайн".

06.11.20
В рамках дела о банкротстве гражданина большинство кредиторов проголосовало за обмен единственного жилья должника, квартиры площадью 40 кв. м, на квартиру поменьше. Гражданин там не жил, у него не было семьи, и он фактически сдавал свое жилье в аренду под офис.

 
18.09.20
Кредитор компании-банкрота подал в суд жалобу на конкурсного управляющего из-за того, что тот не принял меры по расторжению договора купли-продажи. Его заключили на торгах, чтобы реализовать имущество компании. Покупатель согласовал с конкурсным управляющим перенос срока оплаты из-за ограничений, связанных с пандемией, но затем все равно этот срок нарушил.
 
17.09.20
Согласно методике, чтобы воспользоваться процедурой гражданин подает заявление в МФЦ по месту своего пребывания. МФЦ проверяет соответствие гражданина условиям проведения процедуры и размещает уведомление о начале процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
01.09.20

Арендодатель помещений хотел взыскать с контрагента, в частности, неустойку за просрочку внесения арендной платы за период с 7 мая по 5 июня 2020 года. Арендатор сослался на форс-мажор из-за коронавируса и на необходимость уменьшить неустойку.



 
Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшие 30 минут

Телефоны:
Адрес:
г. Иркутск, ул. Култукская, д. 1/1, оф. 1