Арбитражный управляющий
Телефоны для справок:

Представлять интересы граждан в делах о банкротстве должны только управляющие и их помощники — РССОАУ

Представлять интересы граждан в делах о банкротстве должны только управляющие и их помощники — РССОАУ
Назад
Представлять интересы граждан в делах о банкротстве должны только управляющие и их помощники — РССОАУ

Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) предлагает ограничить круг лиц, представляющих интересы граждан в делах об их личном банкротстве, арбитражными управляющими и помощниками управляющих, соответствующие предложения союз направит в Минэкономразвития, заявил «Интерфаксу» председатель совета РССОАУ Дмитрий Скрипичников.

Сейчас представителями несостоятельных граждан могут выступать как арбитражные управляющие и другие лица, в частности, адвокаты.

Позиция РССОАУ заключается в том, что адвокат может представлять интересы граждан в деле о банкротстве только в том случае, если он получит статус арбитражного управляющего. «Адвокаты, получившие статус арбитражного управляющего, должны войти в одну из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих», — говорит Дмитрий Скрипичников.

«В настоящее время отсутствует запрет на совмещение адвокатской практики и деятельности арбитражного управляющего, во всяком случае такого запрета нет для адвоката», - сказал «Интерфаксу» исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. Многие адвокатские палаты субъектов РФ принимали решения о допустимости для адвоката осуществлять полномочия арбитражного управляющего, хотя были и подходы иного толка, но общий тренд адвокатских палат в этом вопросе достаточно либеральный, отметил он.

Федеральная палата адвокатов РФ (ФПА РФ) 11 января 2018 года опубликовала документ, направленный в Минэкономразвития, в котором сказано, что судебное представительство несостоятельных граждан должно носить обязательный характер и осуществляться в арбитражном судопроизводстве только адвокатами. В предложениях ФПА РФ также указано, что представлять гражданина в рамках упрощенной процедуры банкротства должны адвокаты и арбитражные управляющие. При этом ФПА предлагает «реализовать в настоящем законопроекте право несостоятельных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы». Текст письма доступен на сайте ФПА РФ.

Опубликованная редакция законопроекта предполагала, что гражданин с долгами до 700 тыс. рублей в рамках упрощенной процедуры сможет самостоятельно подготовить все документы для процедуры без участия арбитражного управляющего.

В свою очередь РССОАУ в качестве меры по снижению затрат на проведение процедур упрощенного банкротства граждан предлагает предоставить право проведения таких процедур помощникам арбитражных управляющих по тарифам боле низким, чем у самих управляющих. «Мы предлагаем прописать в законе о банкротстве полномочия и компенсации помощникам арбитражных управляющих, в том числе по сопровождению процедур упрощенного банкротства граждан», сказал Д. Скрипичников. По его словам, снижение затрат на банкротство позволит проходить процедуру более широким слоям населения.

По мнению Дмитрия Скрипичникова, расширение участия адвокатов в делах о банкротстве граждан возможно в случае, если адвокаты будут получать статус арбитражного управляющего после прохождения стандартных процедур тестирования и отбора. При этом, по его мнению, на адвокатов, получивших такой статус, должны распространяться все те же требования по ответственности, что и на других управляющих. Контроль за ними также должен осуществляться на общих основаниях, в том числе с использованием механизмов саморегулирования, сказал глава совета нацобъединения.

«Адвокатский этический кодекс устанавливает приоритет правил профессии над иными видами деятельности, участие адвоката в иных профессиональных организациях возможно лишь в той мере, пока это не противоречит правилам адвокатской профессии», — сказал Андрей Сучков.

«Понятно, что адвокат в одном конкретном судебном процессе не сможет быть одновременно и арбитражным управляющим и адвокатом-представителем стороны в деле, но это совершенно другая тема: о невозможности совмещения процессуальных функций», - добавил представитель ФПА РФ.

Новости
13.04.21

Подать в суд иск, жалобу или другие документы можно будет через Госуслуги. Хотят установить правила об удаленном участии в заседаниях с помощью веб-конференции. Поправки к АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и другим законам внесли в Госдуму. Изменения нужны, в частности, для запуска суперсервиса "Правосудие онлайн".

06.11.20
В рамках дела о банкротстве гражданина большинство кредиторов проголосовало за обмен единственного жилья должника, квартиры площадью 40 кв. м, на квартиру поменьше. Гражданин там не жил, у него не было семьи, и он фактически сдавал свое жилье в аренду под офис.

 
18.09.20
Кредитор компании-банкрота подал в суд жалобу на конкурсного управляющего из-за того, что тот не принял меры по расторжению договора купли-продажи. Его заключили на торгах, чтобы реализовать имущество компании. Покупатель согласовал с конкурсным управляющим перенос срока оплаты из-за ограничений, связанных с пандемией, но затем все равно этот срок нарушил.
 
17.09.20
Согласно методике, чтобы воспользоваться процедурой гражданин подает заявление в МФЦ по месту своего пребывания. МФЦ проверяет соответствие гражданина условиям проведения процедуры и размещает уведомление о начале процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
01.09.20

Арендодатель помещений хотел взыскать с контрагента, в частности, неустойку за просрочку внесения арендной платы за период с 7 мая по 5 июня 2020 года. Арендатор сослался на форс-мажор из-за коронавируса и на необходимость уменьшить неустойку.



 
Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшие 30 минут

Телефоны:
Адрес:
г. Иркутск, ул. Култукская, д. 1/1, оф. 1